本校は日本の地で生まれ育つ、在日同胞子女のための民族教育機関です。

児童たちは朝鮮の言語と民族の歴史、文化や風習等を学び、学校生活全般において、コリアンとしての自覚、情緒、民族性を育んでおります。

日本、アジア、世界にも羽ばたいていけるしっかりとした基礎学力と共に、判断力、想像力、問題解決能力をはじめとする、クリエイティブさをより兼備できるようにスモールステップ&グループワークを重視しております。

そして、自己肯定感、自己効力感、自己有用感をバランスよく持ち、自身の夢と希望を実現するために積極的に取り組める、明るくバイタリティーあふれた未来世代として成長できるような学校生活を目標としています。

地域同胞の協力の元、楽しく明るく元気いっぱいな学校として、教職員と保護者と児童が共に成長できる学校づくりを目指します。

제3학교는 일본에서 나서 자라는 동포자녀들을 위한 민족교육기관입니다.

학생들은 우리 말과 글,력사와 문화,풍습을 학교생활전반속에서 알고 조선사람으로서의 자각과 정서,민족성을 키우고있습니다.

기초학력과 더불어 판단력,상상력,문제해결능력을 비롯한 창조성을 더 잘 겸비할수 있는 집단생활을 중요시하고있습니다.

자기 꿈을 실현하기 위하여 적극적으로 노력하며 자부심을 똑똑히 가진 힘있는 미래세대로 키워나갈것입니다.

지역동포들의 협력을 받으며 밝고 힘있는 학교로,모두가 함께 성장하는 학교를 지향합니다.

東京朝鮮第三初級学校

学校長 朴龍浩