ICT教育

2020年度に新校舎建設が完了し、学校のWi-Fi環境をはじめとするICT教育を実施する準備が整いました。

同時に高学年(4~6年)児童には一人1台ipadを学校が支給し、授業で使っています。

多種多様なアプリを授業に合わせて効率的に使って、授業の質と内容を充実させています。

また、本校は朝鮮学校には稀なホワイトボード黒板となっています。

モニター(電子黒板など)と板書、ホワイトボード黒板に照らしたプロジェクターを利用した3面授業の研究にも励んでいます。

プログラミング教育

2021年度からは月に一回、高学年にてプログラミング授業を実施しています。

ipadのアプリとmBotというロボットを無線でつなげ、ロボットを動かすプログラムを作成、実行する内容となります。

プログラミング授業を通じ、ITのスキルと共に、論理的な思考(ロジカルシンキング)を育成するきっかけを児童たちに与えています。

中国語教育

21世紀のグローバル社会に対応すべく英会話授業(5,6年)と共に月に2回、中国語会話教室を実施しています。

講師には日本在住歴が長く、本国の通訳なども行っている先生を登用し、楽しく中国語を学んでいます。